staratelskiifar (staratelskiifar) wrote,
staratelskiifar
staratelskiifar

Старательский фарт 2016

Победителем второго Золотого фестиваля Старательский фарт стал Виктор Пастушенко. Его результат 2,4 грамма золота, которые он намыл за 15 минут. Отметим, что Виктор бывший геолог артели «Полевая» и является победителем фестиваля в 2015 году. Хотя, как мы все знаем, бывших не бывает. Опыт и мастерство позволили Виктору за 15 минут заработать один миллион рублей.

Это был не единственный сюрприз, второе место также занял призер прошлогодних соревнований Владимир Рыбаков. Его результат 1,73 грамма золота. Владимир получил денежный приз в сумме 700 тысяч рублей. Третье место занял Евгений Гусельников, с результатом 1,6 грамма, его приз составил 300 тысяч рублей. Все участники соревнований были награждены памятными дипломами.






Ну а теперь, давайте вспомним, как все это было. В назначенный день проведения фестиваля 16 июля 2016 года в Магадане шел сильнейший ливень. Поэтому за несколько часов до соревнований было принято решение перенести его на одни сутки. Выражаем огромную признательность тем болельщикам, которые, несмотря на ливень, заранее приехали на место проведения фестиваля. Вы молодцы, настоящие старатели моют золото при любой погоде.


17 июля 2016 года в устье реке Дукча в 15 часов на подготовленной площадке собрались участники и зрители фестиваля. По неизвестной причине один из участников на соревнования не прибыл. Поэтому к соревнованиям было допущено 79 человек.

На месте проведения фестиваля стояла горнодобывающая техника, стенды с историей развития золотодобычи в регионе. Открылся фестиваль с театральной постановки об открытии первого золота на Колыме, знаменитым старателем Бориской (Бари Шафигуллин). Считается, что именно он первым нашел золото в одном из ручьев у реки Среднекан, и было это сто лет назад.


Перед началом соревнований для участников заслуженный геолог Магаданской области Александр Парфёненко показал мастер класс по добыче золота при помощи лотка. Все очень просто, надо отделить золото от пустой породы, золото должно остаться на дне лотка. Но это только кажется, что все просто, на самом деле добывать золото очень тяжело и трудно. Кстати, после взвешивания добытого золота всеми участниками соревнований, выяснилось, что большинство не смогли перешагнуть рубеж в один грамм.








Во время проведения фестиваля для гостей исполнялись песни, было организовано горячее питание. На берегу реки Дукча, совершенно бесплатно любой желающий мог отведать вкусную уху и гречневую кашу. Сам лично дегустировал, спасибо поварам за вкусное угощение. Также на берегу были организованы и другие развлекательные программы, большой популярностью пользовался сплав на резиновых лодках по Дукче.








После мастер класса участники соревнований были разбиты на четыре группы по 20 человек в каждой. Каждому участнику двадцатки давалось 15 минут на промывку, извлекали золото с помощью лотка, кайла и полубочки с водой. Намытый металл с песком участники собирали в консервные банки, которые потом сушили на костре.










После просушки, металл отдавался на обдувку, и уже чистые крупинки золота помещались в специальные пронумерованные контейнеры. По окончанию промывки золота всеми участниками соревнований жюри провело взвешивание полученного металла.










Награждение победителей прошло в торжественной обстановке, призы и дипломы вручали губернатор Магаданской области Владимир Печеный и председатель Ассоциации недропользователей Колымы Александр Басанский.


Особенно запомнилось гостям и зрителям фестиваля, когда во время соревнований по промывке Александр Басанский в породе на видном месте нашел самородок золота. Этот самородок обеспечил бы победу любому участнику в случае его находки.



Также, благодаря Интернет-трансляции, фестиваль в прямом эфире смогли посмотреть очень много людей в различных точках нашей планеты. Огромное спасибо гостям и болельщикам которые приехали на фестиваль. Ваши слова поддержки и аплодисменты на самом деле очень помогали участникам фестиваля.


Соревнования прошли успешно, всем спасибо за участие, до встречи в следующем году.


Tags: виктор пастушенко, золото, золотой фестиваль, интервью, колыма, магадан, магаданская область, отдых, призы, прямой эфир, россия, соревнования, старательский фарт, трансляция, туризм, удача, фарт, фестиваль, финал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment